Могу ли я на этом основании снять его с регистрационного учета и признать утратившим право пользования жилым помещением?

Вопрос: Можно ли снять с регистрационного учета и признать утратившим право пользования жилым помещением (комната в общежитии) условно осужденного? У него есть ордер на 6 кв. м в комнате в общежитии, и у меня на эту же комнату есть ордер на 6 кв. м. Общая площадь комнаты — 12 кв. м. Мы вместе проживали с 2003 года. С 2007 года условно осужденный не проживает в комнате. Могу ли я на этом основании снять его с регистрационного учета и признать утратившим право пользования жилым помещением?
Б.Ю.Кузнецов, г. Хабаровск
Ответ: В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания. При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением (составляется в произвольной форме) в органы регистрационного учета о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна).
Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета, в том числе в случае осуждения его к лишению свободы, на основании вступившего в законную силу приговора суда. Однако анализ судебной практики показывает, что наказание в виде условного осуждения гражданина (ввиду того, что не влечет за собой фактического непроживания его по месту пребывания) не является основанием для снятия с регистрационного учета.
Е.Ю.Корнаухов
Юрист

Posted in Наши риелторские услуги.