Могу ли я на материнский капитал купить приватизированную половину соседа?

Вопрос: Я живу с детьми в коммунальной квартире, моя половина не приватизирована. Могу ли я на материнский капитал купить приватизированную половину соседа?
А.Д.Прошкина, г. Арзамас, Нижегородская обл.
Ответ: В ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» указано, что лица, получившие сертификат, могут использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 указанного Закона.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона материнский капитал может направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих Закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).
Из этого следует, что если принадлежащая Вашему соседу половина коммуналки приватизирована и признана жилым помещением, то Вы имеете право потратить материнский капитал на приобретение данной половины.
К.В.Тертухина
Адвокат
Тертухина К.В. Вопрос-ответ // Юрист спешит на помощь. 2014. № 8. С. 47 — 48.

Posted in Наши риелторские услуги.