Означает ли это, что квартира в итоге переходит государству? А в случае смерти сына доля переходит матери или государству?

Вопрос: Имеется долевая собственность (коммунальная квартира). Первый собственник — недееспособный мужчина, более 20 лет живет в психиатрической больнице. Второй собственник — его престарелая мать. В случае смерти матери вся собственность переходит недееспособному сыну. Означает ли это, что квартира в итоге переходит государству? А в случае смерти сына доля переходит матери или государству?
И.Т.Купцов, г. Дубна
Ответ: В случае наследования по закону законодатель установил, что наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Гражданским кодексом РФ дети и родители отнесены к наследникам первой очереди. Учитывая изложенное, в случае смерти сына его доля по закону должна перейти к матери и наоборот. В Вашей ситуации в случае смерти недееспособного гражданина после смерти его матери и с учетом принятия им в наследство доли своей матери наследование его имущества также происходит в порядке очередности. Если наследники по закону отсутствуют, имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа.
В случае наследования по завещанию необходимо отметить, что в соответствии со ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
Е.Ю.Корнаухов
Юрист
Корнаухов Е.Ю. Вопрос-ответ // Юрист спешит на помощь. 2014. № 8. С. 47.

Posted in Наши риелторские услуги.