Как продать свою долю (комнату) в этой квартире, если письмо с описью возвращается с почты обратно без уведомления?

Вопрос: Собственник второй комнаты в двухкомнатной квартире (долевая собственность) проживает в основном в другой стране и не дает никакого согласия на продажу — ни письменного, ни устного (зарегистрирован неизвестно где), на контакт не идет. Как продать свою долю (комнату) в этой квартире, если письмо с описью возвращается с почты обратно без уведомления?
Ю.Т.Снегирев, г. Новосибирск
Ответ: В соответствии со ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. В соответствии со ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец имеет право продать свою долю любому лицу.
В законодательстве РФ нет прямого указания на возможность продажи доли собственности при невозможности извещения других участников долевой собственности. Советуем вам продавать свою долю по прошествии месяца со дня отправления заказного письма об извещении в адрес второго собственника. Однако важно понимать, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Е.Ю.Корнаухов
Юрист
Корнаухов Е.Ю. Вопрос-ответ // Юрист спешит на помощь. 2014. № 7. С. 55.

Posted in Наши риелторские услуги.