Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья?

Вопрос: Гражданин в 2014 г. по договору купли-продажи приобрел нежилое помещение в многоквартирном доме и по завершении ремонтных работ перевел его из категории нежилых помещений в жилое помещение (квартиру), получив свидетельство о праве собственности на него из органов Росреестра. При обращении налогоплательщика в налоговый орган за подтверждением права на имущественный налоговый вычет по НДФЛ ему было отказано в выдаче соответствующего уведомления для работодателя, поскольку изначально приобретено нежилое помещение, не являющееся объектом вычета по пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. Вправе ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья?
Ответ: Поскольку НК РФ применительно к рассматриваемой ситуации не содержит формальных оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета, реализация прав, установленных ст. 220 НК РФ, возможна только в судебном порядке.
Обоснование: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик, в частности, имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что при приобретении нежилого помещения оснований для предоставления имущественного налогового вычета не имеется.
Вместе с тем следует отметить, что согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 14.07.2003 № 12-П в случаях, когда суды при рассмотрении дела не исследуют по существу фактические обстоятельства, ограничиваясь только установлением формальных условий применения нормы, право на судебную защиту, предусмотренное ст. 46 (ч. 1) Конституции РФ, оказывается существенно ущемленным. Данная правовая позиция имеет общий характер и касается любых правоприменителей, включая налоговые органы (Кассационное определение Суда Еврейской автономной области от 02.09.2011 по делу № 33-403/2011).
А в судебной практике имеется прецедент, в котором налогоплательщику удалось доказать свое право на вычет, — Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.08.2014 по делу № А52-3251/2013.
В названном деле суд, рассматривая аналогичную по содержанию норму пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2014), согласно которой имущественный налоговый вычет предоставлялся в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, пришел к иному выводу.
Суд обратил внимание на позицию Конституционного Суда РФ, высказанную в Постановлении от 13.03.2008 № 5-П: право плательщиков НДФЛ на получение имущественного налогового вычета при совершении сделок купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них закреплено в ст. 220 НК РФ в целях стимулирования граждан к улучшению их жилищных условий.
При этом отмечено: из пп. 2 п. 1 ст. 220 и п. 3 ст. 210 НК РФ следует, что право налогоплательщика уменьшить налоговую базу на сумму имущественного налогового вычета с учетом его предельно допустимого размера возникает с момента приобретения жилья: при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи — с момента регистрации права собственности, а при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме — с момента подписания акта приема-передачи.
Из материалов дела усматривалось, что в качестве нежилого помещения спорный объект не использовался и был приобретен в целях переоборудования в квартиру для проживания в ней.
Учитывая, что, по сути, налогоплательщик понес расходы на приобретение жилого помещения, суд подтвердил его право на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.
То есть можно констатировать, что изменение назначения помещения не отменяет факта осуществления расходов на приобретение квартиры.
Однако, по нашему мнению, поскольку НК РФ применительно к рассматриваемой ситуации не содержит формальных оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета, реализация прав, установленных ст. 220 НК РФ, возможна только в судебном порядке.
А.В.Телегус
Член Палаты налоговых консультантов Российской Федерации
15.11.2014

Posted in Наши риелторские услуги.