Правомерна ли позиция арендодателя? Есть ли у застройщика шансы, обратившись в суд, добиться снижения размера арендной платы?

Вопрос: Администрация города, сославшись на п. 3 ст. 65 ЗК РФ, а также на условия заключенного договора аренды земельного участка, уведомила застройщика об увеличении размера арендной платы в связи с истечением трех лет, отведенных для строительства МКД. Причем новый размер арендной платы рассчитан исходя из двукратной ставки земельного налога и кадастровой стоимости земли под жилыми домами многоэтажной застройки. На наш взгляд, расчет произведен неверно, поскольку строительство дома не завершено и необходимо учитывать кадастровую стоимость прочих земель. Правомерна ли позиция арендодателя? Есть ли у застройщика шансы, обратившись в суд, добиться снижения размера арендной платы?
Ответ: Увеличение размера арендной платы соответствует нормам законодательства, поэтому суд откажет застройщику в удовлетворении иска.
Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 65 ЗК РФ в случае, если по истечении трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства (за исключением случаев предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства), построенный на таком земельном участке объект недвижимости не введен в эксплуатацию, арендная плата за такой земельный участок устанавливается в размере не менее двукратной ставки земельного налога на соответствующий земельный участок. Поскольку земельный участок предоставлен для завершения строительства МКД, при расчете арендной платы должна применяться кадастровая стоимость для земельных участков под жилыми домами многоэтажной застройки (Определение ВС РФ от 09.10.2014 № 305-ЭС14-3655 по делу № А41-27545/2013).
А.И.Серова
Эксперт журнала
«Строительство:
бухгалтерский учет
и налогообложение»
Подписано в печать
10.11.2014
Серова А.И. Вопрос-ответ // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2014. № 11. С. 20.

Posted in Наши риелторские услуги.