Каков порядок действий ИП, сдающего в аренду жилые (нежилые) помещения или земельные участки и применяющего ПСН, если в течение срока действия патента увеличилось или уменьшилось количество объектов налогообложения?

Вопрос: Каков порядок действий ИП, сдающего в аренду жилые (нежилые) помещения или земельные участки и применяющего ПСН, если в течение срока действия патента увеличилось или уменьшилось количество объектов налогообложения?
Ответ: Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения <*>. Патент действует в период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте <**>. При утрате права на применение ПСН или прекращении деятельности до истечения срока действия патента ИП вправе вновь перейти на указанный режим по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года <***>. Если ИП получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности, то такой патент действует в отношении всех передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте, на срок действия патента (налоговый период). Если у индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН в отношении вышеуказанного вида предпринимательской деятельности, имеются в собственности иные жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые он сдает в аренду и которые не указаны в патенте, он вправе в отношении доходов от аренды указанных объектов применять иные режимы налогообложения. Если в течение налогового периода произошло увеличение количества сдаваемых в аренду объектов или размера их площади, то ИП вправе подать заявление на получение нового патента на новый налоговый период или применять в отношении данной предпринимательской деятельности иной режим налогообложения. В случае уменьшения количества сдаваемых в аренду объектов или размера их площади перерасчет налога в рамках действующего патента на осуществление данной предпринимательской деятельности не предусмотрен.
Источник:
Пункты 1 <*>, 5 <**>, 8 <***> ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации.
21.11.2014
Вопрос-ответ // Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы». 2014. URL: nalog (дата обращения 21.11.2014)

Posted in Наши риелторские услуги.