Несет ли ТСЖ ответственность по обязательствам собственников жилых помещений, связанным с оплатой жилищно-коммунальных услуг?

Вопрос: Управляющая компания и ТСЖ расторгли договор об управлении многоквартирным домом. Дополнительным соглашением управляющая компания возложила на ТСЖ обязанность выплатить ей долг по договору управления в размере задолженности собственников жилых помещений по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказанных управляющей компанией. Организация указала, что ТСЖ несет ответственность по обязательствам собственников жилых помещений, связанным с оплатой жилищно-коммунальных услуг.
Обязано ли в рассматриваемой ситуации ТСЖ выплатить долг управляющей компании? Несет ли ТСЖ ответственность по обязательствам собственников жилых помещений, связанным с оплатой жилищно-коммунальных услуг?
Ответ: В рассматриваемой ситуации ТСЖ не обязано выплачивать управляющей компании долг, так как ТСЖ не несет ответственности по обязательствам собственников жилых помещений, связанным с оплатой жилищно-коммунальных услуг, что подтверждается сложившейся судебной практикой.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с ЖК РФ помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
Согласно ч. 6 ст. 135 ЖК РФ товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество собственников жилья не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.
В силу ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В ст. 138 ЖК РФ закреплен перечень обязанностей ТСЖ. В данной статье нет нормы об ответственности ТСЖ по обязательствам собственников жилья по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Таким образом, ТСЖ в целом не несет ответственности по обязательствам собственников жилых помещений многоквартирного дома, исключений из ч. 6 ст. 135 ЖК РФ не предусмотрено.
В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.
Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.2014 № А82-11717/2013 разъясняется, что нормами действующего законодательства не установлена ответственность товарищества по обязательствам собственников жилых помещений, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг.
Также в Постановлении ФАС Московского округа от 08.09.2011 № А41-43162/10 указывается, что нормами действующего законодательства не установлена ответственность ТСЖ по обязательствам собственников жилых помещений, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг. ТСЖ обязалось лишь оказывать содействие управляющей компании по сбору платы за оказываемые коммунальные услуги, а не оплачивать их, притом что потребителем данных услуг товарищество также не является.
Таким образом, из анализа вышеприведенных норм и судебной практики следует, что в рассматриваемой ситуации ТСЖ не обязано выплачивать управляющей компании долг, так как ТСЖ не несет ответственности по обязательствам собственников жилых помещений, связанным с оплатой жилищно-коммунальных услуг.
Е.В.Соснов
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
25.10.2014

Posted in Наши риелторские услуги.