Подлежит ли государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности организации на пруд, расположенный в границах принадлежащего ей земельного участка?

Вопрос: Подлежит ли государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности организации на пруд, расположенный в границах принадлежащего ей земельного участка?
Ответ: Государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности организации на пруд, расположенный в границах принадлежащего ей земельного участка, не подлежит.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
На основании п. 4 ст. 1 Водного кодекса РФ водный объект — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
В силу п. 3 ч. 2 ст. 5 ВК РФ водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища) относятся к поверхностным водным объектам.
Исходя из ч. 2 ст. 8 ВК РФ пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.
Как следует из изложенного, водный объект, в частности пруд, расположенный в границах земельного участка, принадлежащего организации, не рассматривается законодательством как недвижимое имущество.
Данный вывод подтверждается судебной практикой.
В Определении ВАС РФ от 12.12.2013 № ВАС-15137/13 указано, что в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ водные объекты не относятся к недвижимому имуществу.
В Постановлении Пятого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2014 № 05АП-8081/2014 суд заключил, что по смыслу ст. 130 ГК РФ водные объекты не относятся к недвижимому имуществу.
Таким образом, государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности организации на пруд, расположенный в границах принадлежащего ей земельного участка, не подлежит.
Е.В.Соснов
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
11.11.2014

Posted in Наши риелторские услуги.