Каким образом собственник недвижимого имущества может исключить из ЕГРЮЛ юридический адрес организации, зарегистрированной по адресу данного объекта недвижимости, если договор аренды с этой организацией расторгнут?

Вопрос: Каким образом собственник недвижимого имущества может исключить из ЕГРЮЛ юридический адрес организации, зарегистрированной по адресу данного объекта недвижимости, если договор аренды с этой организацией расторгнут?
Ответ: Собственнику недвижимости следует обратиться в суд с иском к юридическому лицу — бывшему арендатору с требованием о прекращении нарушения права собственника, не связанного с лишением владения, а именно обязать внести изменения в ЕГРЮЛ в части сведений об адресе. Также собственник может воспользоваться мерами административного воздействия в виде сообщения об административном правонарушении, совершаемом юридическим лицом — бывшим арендатором.
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон) государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона юридическое лицо обязано сообщить (внести изменения в ЕГРЮЛ путем представления заявления по форме Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@) в регистрирующий орган об изменении сведений о реальном расположении своего исполнительного органа в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных сведений.
За нарушение обязанностей по внесению изменений в сведения об адресе юридического лица ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб.
Действующее законодательство РФ не содержит норм, управомочивающих собственника недвижимости на внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в части сведений об адресах юридических лиц, которые потеряли правовые основания находиться в принадлежащем ему объекте недвижимости, в административном порядке путем подачи собственного заявления. Такое заявление не подлежит удовлетворению, за исключением случаев, когда регистрирующий орган располагал заявлением собственника или иного законного владельца недвижимости о том, что он не разрешает регистрировать юридических лиц по адресу соответствующего объекта недвижимости. На это указывает п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».
Вместе с тем собственник недвижимости может подать в налоговый орган заявление в письменном виде о том, что юридическое лицо — бывший арендатор фактически не находится по адресу, сведения о котором числятся в ЕГРЮЛ, и с определенной даты потерял правовые основания нахождения по этому адресу в связи с прекращением действия договора аренды. В просительной части следует указать просьбу о проведении проверки в отношении данного юридического лица и привлечении его к административной ответственности. В качестве приложений к заявлению, наличие которых необязательно, но может повлиять на скорость административного реагирования, можно представить: выписку из ЕГРЮЛ, содержащую информацию о юридическом лице — бывшем арендаторе, копии договора аренды (субаренды), акта приема-передачи объекта недвижимости при его освобождении арендатором, иных документов, подтверждающих факт прекращения правовых оснований нахождения юридического лица в объекте недвижимости, принадлежащем на праве собственности заявителю.
Результатом подачи заявления может являться привлечение юридического лица к административной ответственности, а возможно, и его ликвидация по иску налогового органа (при наличии иных оснований наряду с недействительным адресом (п. 2 ст. 25 Закона)). В любом случае подобная мера может косвенно способствовать внесению в ЕГРЮЛ актуальной информации об адресе юридического лица им самим.
При этом параллельно с мерами административного воздействия желательно использование способов судебной защиты прав собственника.
В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В данном случае нарушение состоит в неправомерном использовании адреса объекта недвижимости в качестве адреса, который указывается для целей осуществления связи с этим юридическим лицом. В случае удовлетворения данного требования в резолютивной части решения суда также указывается на обязанность юридического лица принять необходимые меры к внесению изменений в ЕГРЮЛ в части своего адреса.
Требования заявляются путем подачи искового заявления в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Госпошлина оплачивается в размере 4000 руб., предусмотренном для требований неимущественного характера (пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).
В соответствии с п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ № 61 по делам, связанным с требованиями собственника об устранении нарушений его права в виде использования адреса принадлежащего ему объекта недвижимости в качестве адреса юридического лица, надлежащим ответчиком является именно юридическое лицо, а не налоговый орган.
Вместе с тем регистрирующий орган обязан на основании представленного ему вступившего в законную силу решения суда об удовлетворении иска внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов данного судебного решения.
А.В.Коваленко
Группа компаний «Аналитический Центр»
05.12.2014

Posted in Наши риелторские услуги.