Правомерна ли позиция собственника соседнего участка?

Вопрос: Собственник земельного участка потребовал от собственника соседнего земельного участка устранить нарушения права собственника участка на его участок путем деинсталляции установленной на соседнем участке дренажной системы, поскольку в результате работы данной системы излишки грунтовых вод с соседнего участка стали переходить на участок собственника и участок собственника стал заболачиваться. Собственник соседнего участка заявил, что он не несет ответственности в данной ситуации, поскольку дренажная система была установлена не им, а арендатором без согласия ответчика полтора года назад, когда участок находился во владении другого лица по договору аренды, прекращенному за шесть месяцев до предъявления требований собственником участка.
Правомерна ли позиция собственника соседнего участка?
Ответ: Позиция собственника соседнего участка неправомерна. За устранение нарушения права, не связанного с лишением владения, отвечает лицо, волей которого право было нарушено. Поскольку собственник соседнего участка после возвращения участка в его владение в связи с прекращением действия договора аренды участка не произвел деинсталляцию или исправление дренажной системы, он несет ответственность за нарушение прав собственника участка, не связанных с лишением владения.
Обоснование: В соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.
Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии с п. 3 ст. 209 ГК РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (ст. 129 ГК РФ), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 261 ГК РФ, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. В соответствии с п. 3 ст. 261 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
Таким образом, при осуществлении своего права собственности на участок собственник не имеет права нарушать права других лиц. В данном случае права собственника первого участка были нарушены, поскольку участок претерпел качественные ухудшения (был заболочен), и для борьбы с ухудшениями собственнику будет необходимо понести убытки.
В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с разъяснениями к ст. 304 ГК РФ, данными в абз. 6 п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 153 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения» (далее — Информационное письмо № 153), ответчиком по иску об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения, является нарушитель права, то есть лицо, волей которого совершено нарушение.
Поскольку после возвращения участка во владение собственника соседнего участка он не провел деинсталляцию или исправление дренажной системы, то фактически он своей волей также нарушил права истца. Таким образом, собственник соседнего участка несет ответственность за нарушение прав собственника первого участка, не связанных с лишением владения.
Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой, в частности п. 5 Информационного письма № 153, Постановлениями ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2013 N А02-1742/2012, от 04.06.2014 N А27-10876/2013, ФАС Московского округа от 15.04.2014 N Ф05-2909/14, от 12.05.2014 N Ф05-4041/14.
А.А.Болдырь
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
19.11.2014

Posted in Наши риелторские услуги.