Правомерны ли действия банка?

Вопрос: Организация (продавец) заключила договор купли-продажи объекта недвижимости с индивидуальным предпринимателем (покупателем). Стороны договорились, что продавец предоставит номер своего аккредитивного счета, после чего покупатель выставит безотзывный аккредитив в банк, указанный продавцом. По условиям договора обязательство покупателя по оплате объекта недвижимости считается исполненным с момента поступления денежных средств на аккредитивный счет продавца. Передача имущества должна производиться по акту приема-передачи вместе с документами, необходимыми для государственной регистрации. Для исполнения обязательства по оплате покупателем продавец обратился в банк с целью открыть аккредитив, однако банк ответил отказом, указав, что открытие аккредитива может быть произведено исключительно по распоряжению плательщика. Правомерны ли действия банка?
Ответ: Обязанность продавца открыть аккредитив противоречит действующему законодательству, так как аккредитив может выставить только плательщик. Позиция банка, отказавшего продавцу в открытии аккредитива, правомерна.
Обоснование: Пункт 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Пункты 2 и 3 ст. 861 ГК РФ устанавливают, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
Статья 867 ГК РФ предусматривает, что при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.
Пункт 1 ст. 869 ГК РФ гласит, что безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.
Пункт 1 ст. 870 ГК РФ устанавливает, что для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.
В соответствии с гл. 6 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П, при расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий, либо предоставляет полномочие другому банку (исполняющему банку) на исполнение аккредитива. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Банк-эмитент вправе открыть аккредитив от своего имени и за свой счет. В этом случае банк-эмитент является плательщиком. Открытие аккредитива осуществляется банком-эмитентом на основании заявления плательщика об открытии аккредитива, составляемого в порядке, установленном банком.
Следовательно, законодательство связывает открытие аккредитива с волеизъявлением плательщика. По условиям вопроса номер аккредитива обязуется предоставить продавец, который не является плательщиком.
Судами сформирована правовая позиция, согласно которой открытие аккредитива само по себе еще не является платежом, но является необходимым и неотъемлемым элементом обязанности покупателя по произведению оплаты (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.12.2012 № 9924/11).
В то же время, учитывая распределение обязанностей по исполнению описанного в вопросе договора купли-продажи, который заключили стороны, следует признать, что действующее законодательство категорично связывает открытие аккредитива только с поручением плательщика. Таким образом, у продавца отсутствует возможность для открытия аккредитива (см. Постановление ФАС Московского округа от 04.03.2014 № Ф05-17959/2013).
А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
05.06.2014

Posted in Наши риелторские услуги.