Вправе ли налоговый орган определять ставку налога на имущество, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости комнаты и квартиры

Вопрос: Налогоплательщик (физическое лицо) 14.02.2013 продал комнату и купил в ипотеку квартиру. Договоры купли-продажи жилых объектов датированы одним числом. Налоговый орган начислил налог на имущество по прогрессивной ставке 0,55%, суммировав инвентаризационную стоимость обоих объектов.
Вправе ли налоговый орган определять ставку налога на имущество, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости комнаты и квартиры, учитывая, что ни в один из дней 2013 г. налогоплательщик не имел в собственности более одного объекта недвижимости?
Ответ: Если налогоплательщик (физическое лицо) 14.02.2013 продал комнату и купил в ипотеку квартиру по договорам купли-продажи, датированным одним числом, и при этом ни в один из дней 2013 г. не имел в собственности более одного объекта недвижимости, то применение налоговым органом прогрессивной ставки налога на имущество исходя из суммарной инвентаризационной стоимости комнаты и квартиры неправомерно.
Обоснование: Физические лица — собственники жилых домов, квартир, комнат являются плательщиками налога на имущество физических лиц (п. 1 ст. 1, ст. 2 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1)). Это относится и к собственникам квартир, приобретенных в ипотеку (Письмо Минфина России от 28.12.2012 № 03-05-06-01/77).
Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц связана с моментом приобретения (утраты) физическим лицом права собственности на имущество.
Моментом возникновения или прекращения прав собственности по договору купли-продажи недвижимости (комнаты, квартиры) является дата государственной регистрации прав на эту недвижимость и сделок с ней (п. п. 1, 6 ст. 131, п. 1 ст. 551, п. 2 ст. 558 Гражданского кодекса РФ, ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
То есть обязанность по уплате налога на имущество зависит от даты госрегистрации прав на недвижимое имущество и не зависит от даты подписания договора купли-продажи.
Ставки налога на имущество устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), являются прогрессивными и зависят от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения (п. 1 ст. 3 Закона № 2003-1).
Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей всех объектов налогообложения (строений, помещений и сооружений), расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по налогу на имущество (п. 3 Инструкции МНС России от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Инструкция)).
Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько объектов недвижимости, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости всех этих объектов при одновременном соблюдении следующих условий (п. 10 Инструкции):
— объекты недвижимости находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления;
— по всем этим объектам установлена единая ставка налога.
При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог на имущество физических лиц уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности (п. 6 ст. 5 Закона № 2003-1).
Таким образом, физическое лицо должно уплатить налог на имущество за 2013 г.:
— по проданной комнате — за январь 2013 г.;
— по приобретенной в ипотеку квартире — начиная с февраля 2013 г.
Как следует из вопроса, ни в один из дней 2013 г. налогоплательщик не имел в собственности более одного объекта недвижимости; значит, суммарная инвентаризационная стоимость в целях исчисления налога на имущество за 2013 г. будет равна:
— за январь 2013 г. — инвентаризационной стоимости комнаты;
— с февраля по декабрь 2013 г. включительно — инвентаризационной стоимости квартиры.
Следовательно, применение прогрессивной ставки налога исходя из суммарной инвентаризационной стоимости двух объектов (и комнаты, и квартиры) неправомерно.
Е.А.Рожкова
Издательство «Главная книга»
30.07.2014

Posted in Наши риелторские услуги.