В каком размере необходимо уплатить государственную пошлину при подаче в суд общей юрисдикции заявления о признании права собственности на недвижимое имущество

Вопрос: В каком размере необходимо уплатить государственную пошлину при подаче в суд общей юрисдикции заявления о признании права собственности на недвижимое имущество, если это связано с последующей государственной регистрацией этого права?
Ответ: Государственную пошлину при подаче в суд общей юрисдикции заявления о признании права собственности на недвижимое имущество, если это связано с последующей государственной регистрацией этого права, необходимо уплатить в размере, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, в зависимости от стоимости имущества, являющегося предметом иска.
Обоснование: На основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
В силу п. 9 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ цена иска определяется по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта.
В Письме Минфина России от 19.02.2014 № 03-05-06-03/6956 разъясняется, что при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требование о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.
Аналогичная позиция также изложена в Письме ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12767@.
Таким образом, государственную пошлину при подаче в суд общей юрисдикции заявления о признании права собственности на недвижимое имущество, если это связано с последующей государственной регистрацией этого права, необходимо уплатить в размере, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, в зависимости от стоимости имущества, являющегося предметом иска.
Д.В.Комаров
Государственный советник Российской Федерации 3 класса
07.07.2014

Posted in Наши риелторские услуги.