К вопросу об основаниях приобретения права собственности

Материальную основу любого общества составляют экономические отношения собственности. Право собственности является юридической формой закрепления этих отношений и представляет собой комплексный институт Российского права, основным регулятором правоотношений которого остаются нормы ГК РФ .
———————————
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. 02.11.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
Основаниям приобретения права собственности посвящена ст. 218 ГК РФ. Глава 18 Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Проект изменений ГК РФ) не содержит конкретной нормы, посвященной основаниям приобретения права собственности. Это существенно расширяет возможности удовлетворения частных и публичных интересов относительно объектов гражданского права, на которые право собственности может быть признано.
———————————
Проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты Российской Федерации» // http://base.garant.ru/58024599/.
Особый интерес при теоретическом исследовании правового поля перечня оснований приобретения права собственности, согласно ныне действующему ГК РФ, представляет позиция законодателя по включению в него такого основания как приобретение права собственности на самовольную постройку. Причем данная норма закреплена и Проектом изменений ГК РФ (ст. 244).
А.В. Лисаченко вообще пишет, что «особым случаем приобретения права собственности на новую вещь является приобретение права собственности на самовольную постройку. По своей сути, этот случай создания новой вещи весьма близок к изготовлению и соединению — правда, речь идет о недвижимости» .
———————————
Лисаченко А.В. Приобретение права собственности: дисс…. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2002. С. 109.
М.М. Попович пишет, что «во всех случаях, указанных в ч. 1 ст. 222 ГК РФ, для признания права собственности на самовольную постройку необходимо решение суда». В то же время согласно ст. 222 ГК РФ признание права собственности на самовольную постройку возможно и во внесудебном порядке.
———————————
Попович М.М. Приобретение права собственности в гражданском праве России: автореф. дисс…. канд. юрид. наук. Рязань, 2002. С. 8.
Основание возникновения права собственности на самовольную постройку является комплексным, включающим в себя как факт создания вещи при наличии определенных условий, так и факт вынесения судом решения об удовлетворении притязания истца.
Л.Н. Щенникова утверждает, что основанием приобретения права собственности «должна являться исключительно правомерная деятельность, направленная на создание новых вещей (в том числе недвижимых), а ее гражданско-правовым последствием, как подчеркивается в п. 1 ст. 218 ГК РФ, становится приобретение права собственности на новую вещь у лица, ее создавшего. Самовольная же постройка — действие противоправное, и закон призван предусматривать адекватные ей гражданско-правовые последствия» .
———————————
Щенникова Л.В. Самовольное строительство в России: объективная оценка и неожиданные гражданско-правовые последствия // Законодательство. 2006. № 3.
Всякое деяние человека квалифицируется как правонарушение при условии его общественной опасности , т.е. если действие лица не представляет опасности для общества, то оно не может быть отнесено к числу правонарушений. Рассмотрение самовольной постройки как правовой категории только через характеристику ее как правонарушения может вести только к правовому последствию в виде гражданско-правовой ответственности (сносу), поскольку осуществление самовольной постройки является виновным действием, доказательством совершения которого служит установление хотя бы одного из трех условий, перечисленных в п. 1 ст. 222 ГК РФ.
———————————
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник Н.И. Матузова, А.В. Малько «Теория государства и права» включен в информационный банк согласно публикации — Юристъ, 2004.
Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М.: Юристъ, 1997. С. 527.
В юридической литературе правомерное поведение зачастую характеризуется только как «общественно полезное», «получающее положительную оценку со стороны общества и государства». Это не совсем верно. В зависимости от степени социальной значимости оно может быть как необходимым и желательным, так и социально допустимым .
———————————
Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. М., 1986. С. 149.
Именно социально допустимые варианты поведения индивидов не затрагивают существенных интересов всех и каждого, не приносят ощутимой пользы или вреда для всего общества и удовлетворяют непротиворечащие общественным частные интересы. И государство с помощью права обеспечивает возможность удовлетворения этих специфических интересов.
В судебном порядке должно быть установлено, что действия лица, осуществившего самовольное строительство, не представляют опасности для общества, т.е. не являются общественно опасными, и, следовательно, отсутствует само правонарушение. Данное судебное решение о признании права собственности на самовольную постройку согласно подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ выступает юридическим фактом, влекущим за собой возникновение гражданских прав и обязанностей : возможность осуществлять правомочия владения, пользования и распоряжения собственника легализованного объекта недвижимого имущества. Как указывает О.М. Козырь: «…Лишь в случае, если право собственности на самовольную постройку будет признано судом и зарегистрировано на основании судебного решения, она может стать объектом гражданского права» .
———————————
Люшня А.В. Правовая природа судебного признания права собственности // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2007. № 5. С. 54.
Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика: сборник памяти С.А. Хохлова / отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1998. С. 279.
Таким образом, самовольную постройку необходимо рассматривать как сложную правовую конструкцию, в результате которой неправомерное действие при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 222 ГК РФ, трансформируется в правомерное действие, т.е. проходит своеобразную процедуру судебной (внесудебной) санации. Если судебная санация не становится возможной, то действия лиц следует признавать правонарушением, с применением соответствующих санкций.
Данный вывод подтверждается и абз. 2 ст. 12 ГК РФ, устанавливающим в качестве способа защиты прав собственника — признание права, который реализуется путем подачи иска о признании права собственности, иска о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, признании права собственности на самовольную постройку, признании права собственности в силу приобретательской давности .
———————————
Егоров А.В., Ерохова М.А., Ширвиндт А.М. Обобщение применения арбитражными судами норм ГК РФ о вещно-правовых способах защиты права // Вестник гражданского права. 2007. № 4. С. 13.
Предоставляя возможность лицу обращаться в суд с иском о признании права собственности, законодатель признает, что право лица, осуществившего самовольную постройку, нарушено. Но в самой статье заложен обратный механизм: предположение, что само лицо, уполномоченное им лицо (застройщик) нарушает (нарушило) действующее земельное или градостроительное законодательство. Само данное предположение нарушает права лица — собственника де-факто, опровергнув его, он становится собственником де-юре.
Таким образом, признание «приобретения права собственности на самовольную постройку» как одного из оснований приобретения права собственности представляется возможным и обоснованным с теоретической точки зрения.
ГК РФ в отношении «самовольной постройки» не устанавливает специального правила о моменте возникновения права собственности, но возможность его установления заложена в самом ГК РФ (установление момента возникновения права собственности в связи с выплатой пая). Поэтому предлагаем внести уточнение в ст. 222 ГК РФ по поводу момента возникновения права собственности и установить следующее общее правило для таких случаев: собственник должен в разумный срок (в течение 1 месяца) после возникновения права собственности осуществить государственную регистрацию. В противном случае, он несет все неблагоприятные последствия, связанные с отсутствием в Едином реестре прав на недвижимое имущество сведений о нем как о правообладателе.
В связи с вышеизложенным предлагается внести изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» следующего содержания:
———————————
Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 02.11.2013) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 30. Ст. 3594.
Пункт 1 ст. 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изложить в следующей редакции:
«1. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания, в исключительных случаях на основании судебного решения, а также (далее по тексту статьи).».
Пункт 1 ст. 28 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изложить в следующей редакции:
«1. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации в месячный срок. Государственный регистратор вправе отказать в регистрации только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом, двенадцатом, тринадцатом, четырнадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.».

Список использованной литературы
1. Щенникова Л.В. Самовольное строительство в России: объективная оценка и неожиданные гражданско-правовые последствия // Законодательство. 2006. № 3.
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник Н.И. Матузова, А.В. Малько «Теория государства и права» включен в информационный банк согласно публикации — Юристъ, 2004.
2. Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М.: Юристъ, 1997.
3. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. М., 1986.
4. Люшня А.В. Правовая природа судебного признания права собственности // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2007. № 5.
5. Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика: сборник памяти С.А. Хохлова / отв. ред. А.Л. Маковский. М., 1998.
6. Егоров А.В., Ерохова М.А., Ширвиндт А.М. Обобщение применения арбитражными судами норм ГК РФ о вещно-правовых способах защиты права // Вестник гражданского права. 2007. № 4.
Иваненко А.В. К вопросу об основаниях приобретения права собственности // Российская юстиция. 2014. № 4. С. 6 — 8.

Posted in Наши риелторские услуги.