Гражданско-правовые способы защиты права собственности на земельный участок

Действующее законодательство гарантирует защиту прав всем собственникам земельных участков. Государство, устанавливая способы и правила защиты прав, тем самым осуществляет охранительную функцию при государственном регулировании отношений собственности на земельные участки. Указанная функция осуществляется, в частности, путем установления в законе исчерпывающего перечня случаев прекращения или ограничения права частной собственности государством, определения в законе гарантий защиты права собственности в случае его нарушения или ограничения государством (гл. 5 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) , ст. 25 — 39, ст. 59, 60 ЗК РФ).
———————————
Российская газета. 2001. 30 октября.
Статья 35 Конституции РФ закрепляет, что право частной собственности подлежит особой защите и никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Согласно ст. 36 Конституции РФ владение, пользование и распоряжение землей осуществляется ее собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и законные интересы иных лиц (с учетом ст. 34, 45 — 48 и др.). На основании ст. 10 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) не допускается осуществление прав с намерением причинить вред другому лицу. Тем не менее в процессе осуществления деятельности на земельных участках могут быть нарушены права участников земельных правоотношений.
———————————
СЗ РФ. 2009. № 4. Ст. 445.
СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Защита права собственности на земельный участок осуществляется способами, установленными Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и другими федеральными законами. В литературе справедливо отмечается, что защита прав имеет место при их нарушении или оспаривании, когда права уже не существуют в нормальном, не нарушенном состоянии (ст. 11, 12 ГК РФ; гл. IX ЗК РФ).
———————————
БВС РФ. 1999. № 1. С. 23.
Исходя из содержания главы 17 ГК РФ «Право собственности и другие вещные права на землю» земельные права являются разновидностью гражданских прав на земельные участки. В силу указанного обстоятельства к правам на земельные участки применимы различные способы защиты гражданских прав, установленные ст. 12 ГК РФ, а не только один способ, как это было в свое время, — возмещение убытков.
Наиболее полный перечень способов защиты нарушенных гражданских прав дан в ст. 12 ГК РФ:
— признание права;
— восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения;
— признание оспоримой сделки недействительной, применение последствий недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;
— признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
— самозащита прав;
— присуждение к исполнению обязанностей в натуре;
— возмещение убытков;
— взыскание неустойки;
— компенсация морального вреда;
— прекращение или изменение правоотношения;
— неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего законам.
Право собственности является имущественным правом, поэтому компенсация морального вреда за нарушение указанного права возможна, если это будет прямо предусмотрено законом для определенных случаев.
Выбор способа защиты права принадлежит стороне, чье право нарушено .
———————————
См.: Донцов С.Е. Гражданско-правовые внедоговорные способы защиты социалистической собственности. М., 1980.
Способы защиты права собственности представляют собой принудительные меры, применяемые в порядке, определенном законом, однако закон может предусматривать и добровольные способы защиты права собственности, например, самозащита своих прав самим собственником.
Анализ судебной практики показывает, что при выборе способа защиты права учитываются характер нарушения и вид нарушенного права .
———————————
См.: Определение Верховного Суда № 4В-98-7 прим. 1 «Исковое заявление о нечинении препятствий в пользовании садовым участком и компенсации морального вреда удовлетворено правомерно, поскольку ответчик не согласовал в установленном законодательством порядке строительство второго домика на своем садовом участке и в нарушение норм и правил построил его, отступив от границы участка истцов 2 метра, а от хозяйственного блока 4,4 метра, чем существенно нарушил права истца» // БВС. 1999. № 1. С. 23.
В главе IX ЗК РФ урегулированы следующие способы защиты:
— признание прав на земельный участок (ст. 59);
— восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения (ст. 60);
— признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 60, ст. 61);
— присуждение к исполнению в натуре (ч. 2 ст. 62, ч. 1 ст. 63).
Защита права собственности может осуществляться как самостоятельно одним из указанных выше способов, так и в совокупности с другими способами, предусмотренными законодательством.
При оспаривании, отрицании права собственности или при наличии сомнений в его существовании производится признание права на земельный участок в судебном порядке.
Нарушенное право подлежит восстановлению в случаях, установленных федеральными законами. Так, нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:
— признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок;
— самовольного занятия земельного участка.
Современное земельное законодательство не имеет четкой классификации способов защиты нарушенных или оспоренных прав. Так, например, действия, нарушающие право собственности на земельные участки или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:
— признания судом недействительными в судебном порядке не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
— приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;
— приостановления промышленного, жилищного и другого строительства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геологоразведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительством РФ;
— восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Большинство названных положений являются в соответствии со ст. 12 ГК РФ самостоятельными способами защиты права, а не разновидностью восстановления нарушенного права.
Особенности различных способов защиты зависят от субъектов, которые обращаются за защитой своих прав. Так, для граждан, например, характерны такие способы, как признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения, взыскание неустойки и возмещение убытков.
Не все способы защиты права собственности связаны с гражданско-правовой ответственностью, если применение выбранного способа защиты связано с совершением правомерных действий.
При возмещении убытков происходит восстановление имущественной сферы собственника за счет имущества лица, нарушившего право собственности на земельный участок. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежат возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (ст. 62 ЗК РФ). Понятие «убытки» содержится в ст. 15 ГК РФ. При определении размера возмещения убытков применяется общее правило: размер устанавливается по ценам, существовавшим на момент возмещения вреда (ст. 393 ГК РФ).
Иногда размер причиненного вреда определить затруднительно, например, возникающий при причинении вреда окружающей среде, животному миру и т.п. В этих случаях исходные начала для определения размера возмещения устанавливаются в нормативном порядке: либо утверждаются таксы, либо определяются методики подсчета, либо указываются иные способы.
Общие правила возмещения убытков и других способов защиты права собственности на земельные участки определяются ГК РФ. Однако при рассмотрении дел, связанных с причинением вреда земельными правонарушениями, необходимо выяснять характер возникших правоотношений и нормативных актов, которыми они регулируются. Если есть специальный нормативный акт, установивший определенный способ защиты права собственности на земельный участок, то имеются правила, регулирующие особенности применения защиты, и следует руководствоваться этим актом, а при отсутствии такового — нормами земельного, гражданского, трудового законодательства в зависимости от обстоятельств, при которых встал вопрос о защите. Если в специальном законе нет правил, которые распространяются на применяемый способ защиты, то он определяется теми путями, которые определены общими нормами ст. 12 ГК РФ и соответствующими правилами гражданского законодательства. Если в специальном нормативном акте установлен определенный способ защиты нарушенного земельного права, то правила защиты применяются с учетом его положений.
Так, в ст. 57 ЗК РФ включены специальные нормы, регулирующие возмещение убытков собственникам земельных участков, причиненных правомерными действиями при их изъятии. В соответствии со ст. 279 — 282 ГК РФ, пп. 1 и 2 п. 1 и 2 ст. 57 ЗК РФ при выкупе земельного участка для государственных и муниципальных нужд у собственника причиненные собственнику убытки включаются в плату за изымаемый земельный участок (выкупную цену) и определяются в соответствии с нормами гражданского законодательства. Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц .
———————————
СЗ РФ. 2003. № 19. Ст. 1843.
В ст. 76 ЗК РФ закреплено, что самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляются юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
Участки земель являются частью экосистемы, поэтому немаловажное значение имеют положения ст. 77, 78 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» , в соответствии с которым вред, причиненный окружающей среде, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба. При их отсутствии они определяются исходя из фактических затрат, необходимых для восстановления нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Срок исковой давности по искам о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, составляет 20 лет.
———————————
СЗ РФ. 2002. № 2. Ст. 133.
Для определения размера возмещения убытков, причиненных в результате порчи земли как природного объекта, применяются в некоторых случаях специальные методики. Так, Приказом Роскомзема от 10 ноября 1993 г. и Минприроды России от 18 ноября 1993 г. утвержден Порядок определения размеров ущерба от загрязнения земель химическими веществами .
———————————
СПС «КонсультантПлюс».
Действует Методика определения размеров ущерба от деградации почв и земель, утвержденная Минприроды России и Роскомземом 11 июля 1994 г.
———————————
Там же.
Применяется также Методика определения ущерба окружающей природной среде при авариях на магистральных нефтепроводах, утвержденная Министерством топлива и энергетики РФ 1 ноября 1995 г.
———————————
Там же.
Если вред участкам земель причиняется источником повышенной опасности, то он подчиняется общим нормам ст. 1079 ГК РФ. Вопросы отнесения деятельности к повышенной опасности дополнительно разъясняются в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 октября 1993 г. № 22.
Исключительно важная роль в защите права собственности на земельный участок принадлежит гражданскому иску, который выступает наиболее надежным средством восстановления нарушенных имущественных отношений. В своей совокупности собственнические исковые средства гл. 20 ГК РФ образуют специальный способ защиты права собственности, выделяющий его из общегражданских способов защиты права, в том числе обязательственного.
Не вызывает возражений позиция авторов, которая ограничивает понятие гражданско-правовой защиты права собственности вещными исками: виндикационными и негаторными .
———————————
См.: Маслов В.Ф. Осуществление и защита права личной собственности в СССР. М., 1961. С. 174; Генкин Д.М. Право собственности в СССР. С. 14, 171; Добровольский Г.Ф. Гражданско-правовая охрана имущественных прав колхозов. М., 1961. С. 11; Каськ П.П. Осуществление и защита права личной собственности. Тарту, 1967. С. 17.
Компенсационные возмещения (убытки, вред и др.) относятся к общегражданским способам защиты всяких нарушенных гражданских прав, а не только права собственности. Они могут выплачиваться в результате нарушения права собственности и быть связаны с удовлетворением собственнических исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, а также исков об устранении нарушений прав собственника, не связанного с лишением владения. Например, нормативные, а также индивидуальные акты органов государственной власти и местного самоуправления, признанные судом недействительными, могут быть основаниями для предъявления собственнических исков и выплаты соответствующих компенсаций собственникам по правилам, предусмотренным для такого рода возмещений.
Наряду с рассмотренными способами защита права собственности может осуществляться в рамках земельных споров. В зависимости от вида органа, разрешающего споры, выделяют административный и судебный порядок рассмотрения дел.
Разрешение земельных споров выражается в выяснении правоприменяющим субъектом пределов и содержания прав и обязанностей спорящих сторон, а также осуществления ими своих прав и обязанностей. В частности, важно признать право истца на земельный участок и прекратить противоправные действия, нарушающие права и законные интересы собственника.
В юридической литературе достаточно большое внимание уделяется способам защиты права. Так, А.П. Сергеев определяет способы защиты субъективного гражданского права как закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя .
———————————
См.: Гражданское право: учебник. Ч. 1. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1996. С. 271.
В.В. Витрянский под способом защиты гражданского права понимает средства, с помощью которых могут быть достигнуты: пресечение, предотвращение, устранение нарушения права, его восстановление и (или) компенсация потерь, вызванных нарушением права .
———————————
См.: Витрянский В.В. Проблемы арбитражно-процессуальной защиты гражданских прав участников имущественных отношений: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1996. С. 14.
С.С. Алексеев отмечает, что для применения мер защиты достаточно объективно противоправного поведения, функция мер защиты сводится к восстановительным задачам, к тому, чтобы обеспечить исполнение юридической обязанности, защиту права. Меры защиты могут быть охарактеризованы в качестве первичных правоохранительных санкций, имеющих ограниченную программу — восстановление нарушенного (нарушаемого) правового состояния .
———————————
См.: Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. М., 1982. С. 280 — 281.
В.А. Тархов указывает, что меры защиты могут применяться при отсутствии правонарушения и не быть связаны с санкциями, тем более неблагоприятными последствиями .
———————————
См.: Тархов В.А. Гражданское право. Чебоксары, 1997. С. 258.
Полагаем, что заслуживает внимания точка зрения В.В. Витрянского, определяющего способ защиты через «средство», с помощью которого могут быть достигнуты юридически значимые цели субъектами права собственности на земельные участки, считающими свои земельные права нарушенными или оспоренными. В соответствии с указанным пониманием гражданский закон традиционно закрепляет два классических вещно-правовых иска, служащих защите права собственности. Важным дополнением является замечание В.А. Тархова о том, что меры защиты могут и не быть связаны с неблагоприятными последствиями.
Таким образом, способы защиты права собственности на земельный участок представляют собой предусмотренные законом добровольные и принудительные меры защиты, которые являются специальными средствами (вещными исками гл. 20 ГК РФ). Меры защиты могут быть направлены на предупреждение, пресечение, предотвращение, устранение нарушения права, его восстановление и (или) компенсацию потерь, вызванных нарушением прав собственника.
Избранный способ защиты права собственности на земельный участок в соответствии с обстоятельствами дела и законом, подлежащим применению, предопределяет соответствующие правовые последствия, в том числе применяемую меру юридической ответственности к правонарушителю.
Если есть специальный нормативный акт, установивший определенный способ защиты права собственности на земельный участок, то предполагается наличие правил, регулирующих особенности применения защиты. При отсутствии указанного акта защита осуществляется согласно нормам земельного, гражданского, трудового, природоохранного или другого законодательства.
Литература
1. Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. М., 1982. С. 280 — 281.
2. Витрянский В.В. Проблемы арбитражно-процессуальной защиты гражданских прав участников имущественных отношений: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 1996. С. 14.
3. Генкин Д.М. Право собственности в СССР. С. 14, 171.
4. Гражданское право: учебник. Ч. 1. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1996. С. 271.
5. Добровольский Г.Ф. Гражданско-правовая охрана имущественных прав колхозов. М., 1961. С. 11.
6. Донцов С.Г. Гражданско-правовые внедоговорные способы защиты социалистической собственности. М., 1980.
7. Каськ П.П. Осуществление и защита права личной собственности. Тарту, 1967. С. 17.
8. Маслов В.Ф. Осуществление и защита права личной собственности в СССР. М., 1961. С. 174.
9. Тархов В.А. Гражданское право. Чебоксары, 1997. С. 258.
Бочаров Н.И. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на земельный участок // Юрист. 2014. № 7. С. 14 — 18.

Posted in Наши риелторские услуги and tagged .