Общее положение о зелёных насаждениях в Краснодаре

1. Общая часть
Общее положение. Зеленые насаждения в городе.
Роль зеленых насаждений можно сравнить с функциями легких в организме человека. Ассимилируя углерод из углекислого газа, растения повышают содержание кислорода в воздухе. Озеленение вдоль улиц особенно важно для г. Краснодара, где основным загрязнителем является – транспорт. Кроме того, зеленые насаждения выполняют шумозащитную роль.
Главную средозащитную роль среди зеленых насаждений города играет зелень общественного пользования – скверы, бульвары, парки, лесопарки. Это объясняется тем, что в условиях города такую роль могут играть только достаточно массивные зеленые зоны (уличная и внутридворовая зелень не обладает такими свойствами).
Уменьшая скорость ветра, деревья способствуют осаждению загрязняющих воздух аэрозолей, которые затем смываются дождем. Однако, к сожалению, такого рода влияние зеленых насаждений на чистоту воздуха не следует переоценивать.
Деревья действительно подобны фильтрам, но промышленные дымы и газы, как правило, проносятся над их кронами, что ослабляет эффективность такого их воздействия. Поэтому проблема снижения уровня загрязненности воздуха от предприятий остается при любой озелененности территории. Тем не менее, именно в приземном слое воздуха скапливаются вредные вещества, поэтому влияние зелени на состояние воздуха нельзя недооценивать.
Зеленые насаждения, как высокие, так и низкие, способствуют очищению воздуха, создавая условия для перемещения воздушных масс.
Озелененные, застроенные и загрязненные территории нагреваются и отдают тепло неодинаково, что приводит к движению воздушных потоков. Полосы зелени, пронизывающие застройку, облегчают ее проветривание и способствуют улучшению микроклимата. В условиях юга комфорт благоустройства территории жилых зон аллеями, бульварами обеспечивается образуемой тенью от зеленых насаждений с разницей температуры с солнечной стороной на 6°-7°С.
Зеленые массивы служат для отдыха. Население современного города стремится вырваться из утомительной среды, в которой оно проводит значительную часть жизни. Зелень позволяет до некоторой степени снять напряжение и создает ощущение покоя. В связи с этим особую роль играет озеленение жилых районов, общественных парков.
Индивидуальный дом привлекает многих именно возможностью пользоваться собственным садовым участком. Этот тип дома характерен для г. Краснодара. Под индивидуальной застройкой занято около 70% территории города, около 2 тыс.га индивидуальной застройки в пригороде. Это сформировало зеленую структуру индивидуальной застройки. Однако необходимо считаться с тем, что в крупных городских агломерациях ощущается острый недостаток территорий, потребность в которых для разных целей постоянно возрастает. К тому же экологическая функция внутридворовой деятельности сильно уступает общественной зелени, а рекреационное значение внутридворовой зелени практически равно нулю.
Целесообразно строительство многоквартирной застройки, также с экономической обоснованностью инженерного обеспечения и структуры обслуживания. В районах многоквартирной застройки увеличивается роль общественного озеленения. Однако такое озеленение не должно ограничиваться островками, оставшимися на территориях между зданиями после размещения там детских площадок и т.п. Жилые районы с населением в несколько десятков тысяч должны располагать и крупными массивами зеленых насаждений, включающих оборудование для занятий спортом, игр детей, отдыха, культурно- развлекательных комплексов. Это позволяет избежать близости шумных спортивных площадок и мест развлечений к жилым домам; проектировать прогулочные трассы с велодорожками, соединяющие незастроенные территории, создать внутри жилой застройки комплексы высоких и низких, ширококронных и пирамидальных зеленых насаждений, по характеру приближающихся к естественным зеленым массивам.
Крупные зеленые массивы должны пронизывать жилые районы, поскольку огромна их роль в улучшении микроклимата южного города.
Для г. Краснодара характерно использование насаждений общегородских парков. Общегородские зеленые парки необходимы для обеспечения многофункционального, активного отдыха.
Такого рода парки, удобно расположенные с точки зрения транспортного сообщения, с учетом увеличения подвижности населения, привлекают живущих и в отдаленных районах, особенно в выходные дни.
Зеленые насаждения- важный элемент пространственных композиций города, средство гуманизации городского пейзажа.
Зеленые насаждения должны располагаться в промышленных зонах для снижения загрязнения среды.
Сеть городского озеленения должна быть связана с пригородными зелеными массивами, которые служат зонами отдыха. В г. Краснодаре природным фактором объединяющим зоны рекреации являются прибрежные территории р.Кубань.
В структуру зеленых насаждений вписываются охраняемые памятники природы с учетом регламента их использования.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.