ПКиО «им. 30-летия Победы»

2.1 ПКиО «им. 30-летия Победы»
Парк культуры и отдыха «30-летия победы» находится в Центральном округе города Краснодара, его можно отнести к ландшафтному типу парков. Его территория примыкает к реке Кубани и затону реки Кубани ( ответвление русла р. Кубани).
Парк посещаем в будничные, особенно в выходные дни. В нём находятся зоны тихого отдыха, спортивно-рекреационная зона ,зона сервиса – кафе, ресторан, зона аттракционов, пляж, открытый музей военной техники. На берегу затона расположен аквапарк. На территории парка находятся Дворец Спорта «Олимп», стадион «Труд», теннисные корты. Ориентировочная площадь 22,6 га.
Существующие зеленые насаждения представлены большим породным составом деревьев и кустарников. Все деревья многолетние, имеют хорошо сформированную крону и высокий ствол.
Растут деревья вдоль аллей, в группах и в одиночной посадке. Аллейные посадки представлены долгоживущими породами деревьев: платанами кленолистными, орехом черным, каштаном конским, кленами и ясенем. Особенно величественно смотрятся растущие платаны кленолистые, орех черный.

Бульвар перед Дворцом спорта «Олимп». Вид с пешеходного моста.

На набережной вдоль р.Кубань и вдоль затона растут ивы Вавилонские в рядовой посадке. Все ивы хорошо смотрятся и по возрасту уже имеют раскидистую крону, дающую тень.
На газонах, примыкающих к аллеям, растут березы бородавчатые в группах, а также орех черный, ясень обыкновенный, сосна крымская и клен явор.
Встречаются и одиночные посадки катальпы, ели обыкновенной айланта, акации и дуба черешчатого.
В парке создан японский сад площадью в 600 м2. Он еще полностью не освоен, но уже имеются посадки самшита, клена на штамбе, биоты на штамбе и других карликовых растений, заведенных из питомников различных фирм. Большой гордостью является Сакура японская, которая хорошо произрастает. Высажены также южные культуры такие, как магнолия.

Фрагмент благоустройства парка 30 лет Победы на Затоне.

К японскому мини саду примыкает участок, засаженный бамбуком и другими вод-ными растениями.
Почвы в парке в основном песчаные, поэтому ежегодно проводятся большие работы по улучшению ее структуры. Многие насаждения через несколько лет, после посадки, погибают. Так погибает боярышник древовидный, ель зеленая, плохо расчет орех грецкий.
Ведущаяся в настоящее время реконструкция парка поможет обновить породный состав насаждений и усилит привлекательность ландшафта для посетителей парка.

наименование площадь % состояние
Деревья 70 Хорошее
Газон 30 Хорошее
Запечатанность 20  

 

Существующие породы деревьев и кустарников парка 30 лет победы.

 

Русское название Русское название
Платан кленолистный Ель обыкновенная
Орех черный Гледичия
Ива Вавилонская Туя западная
Каштан конский Биота
Айлант Можжевельник
Ясень обыкновенный Обыкновенный
Липа мелколистная Можжевельник колоновидный
Катальпа Можжевельник пирамидальный
Сосна крымская Бирючина
Ель обыкновенная Роза сирийская
Шелковица черная Чубушник
Шелковица белая Магония поддуболистная
Орех грецкий Магнолия
Береза бородавчатая Самшит
Дуб черешчатый Можжевельник Казацкий
Акация  
Клен явор  
Клен ясенелистный  
Тополь белый  
Тополь пирамидальный  
Posted in Зелёные зоны Краснодара.