ПКиО «им.40-летия Октября»

2.4 ПКиО «им.40-летия Октября»

Парк 40-летия Октября расположен в излучине старого русла р.Кубань. Несколько десятилетий он представлял собой ландшафтный парк естественной лесной природы на окраине города. Ориентировочная площадь 31,7 га. С развитием городской структуры и жилой застройки стал любимым местом отдыха населения. Поэтому парк неоднократно проходил стадии реконструкции с обновлением породного состава насаждений. Но территория насаждений с годами сокращалась за счет строительства игровых т развлекательных зон аттракционов, различных объектов по обслуживанию посетителей парка, большая территория занята огородами. Окружающая водная поверхность реки Кубани создает благоприятный микроклимат для отдыха населения, сделала парк уникальным местом отдыха.

В состав парка «Солнечный остров» входят собственно лесной массив, обустроенные пешеходные дорожки, развлекательная зона (аттракционы, кафе, детские площадки), зоопарк, лодочная пристань, широкий обустроенный пляж. С восточной части острова на озере отведено место для тренировки спортсменов — гребле на каноэ и байдарке. При этом в северной части лесопарка в воды озера Старая Кубань идет непрерывный сброс отработанной теплой воды с городской ТЭЦ. Все пешеходные аллеи выложены тротуарной плиткой. С северной части к парку имеется удобный подъезд общественного и автомобильного транспорта с общегородских магистралей.

Вдоль береговой линии реки растут ивы, клены акации, гледичия, тополь белый. Все деревья многолетние, имеют сформировавшиеся кроны и стволы. Деревья первой второй величины с высокими стволами, поэтому берег во многих местах доступен для отдыха населения.

Породный состав насаждений старых посадок не очень велик, так как насаждения деревьев производились, когда город еще не располагал большим ассортиментом растений.

Существующие породы деревьев и кустарников

Русское название Русское название
Тополь белый Кустарники:
Тополь пирамидальный Можжевельник казацкий
Береза бородавчатая Можжевельник колонновидный,
Ива Вавилонская Можжевельник пирамидальный
Каштан конский Туя западная
Платан кленолистный Биота
Ясень обыкновенный Бирючина
Липа мелколистная Роза сирийская
Сосна крымская Самшит
Ель обыкновенная Чубушник
Орех черный Сирень
Дуб черешчатый
Акация белая
Клен остролистный
Клен явор
Гледичия трехколючковая

В существующий ассортимент зеленых насаждений внесены новые посадки вечнозеленых и лиственных насаждений, которые высажены за последние несколько лет. Озеленению парка уделяется большое внимание. Акценты из можжевельника колонновидного, пирамидального, казацкого и биоты, различного сочетания цветочных композиций на зеленом фоне газона позволяет эмоционально отдохнуть посетителям от неблагоприятных городских условий: шума, загазованности и усталости рабочего дня. Поэтому в парке всегда многолюдно и особенно большая посещаемость детей младшего возраста с родителями.

Основная центральная аллея парка имеет хорошую тень, так как по обе стороны аллеи растут раскидистые платаны, имеющие большой возраст. В боковых аллеях высажены орех черный и каштаны конские. На примыкающих газонах растут одиночные дубы черешчатые, березы бородавчатые в группах и и в одиночной посадке, сосны крымские и ели. У входа в парк очень удачно расположена альпийская горка с различными цветочными композициями и хвойными карликовыми насаждениями из можжевельника и туи различных форм. Учитывая, что основу парковых насаждений составляют деревья очень давних посадок, которые производились несколько десятилетий назад и бессистемно, насаждения в настоящее время требуют реконструкции.

Местами деревья имеют загущенные посадки, а местами большие выпады. Большой объем работ по зеленому строительству в будущем — необходимое требование по улучшению экологических условий окружающей среды, что очень важно для здоровья всего населения г. Краснодара и, особенно, в данном районе, подверженном влиянию сан. зоны от ТЭЦ.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.