Ботанический сад КубГУ

2.8 Ботанический сад КубГУ
Ботанический сад расположен в юго-восточной окраиной части города Краснодара по ул. Бородинской. Это единственная большая зеленная зона в этой части города. Его территория составляет 16 га: дендрарий–2 га, розарий–2 га, коллекционные участки–3 га, интродукционные участки–3 га и водоемы–5 га.
Вся территория ботанического сада в отличном состоянии. Все растет на травяном газоне, хорошо ухоженном и подстриженном. Особенно удивляет красота водоемов с цветущими лотосами и кувшинками. В водоемах растут все водные растения Кавказа и завозятся еще из многих стран. Невозможно перечислить все имеющиеся виды растений. Их 2500 видов.

Саженцы в ботаническом саду.

Можно увидеть растения, собранные со всего мира. В ботаническом саду имеются лаборатории, где студенты изучают особенности растений. Ведется большая научная работа. Большая коллекция цветочных астений, высаженных вдоль дорожек и на фоне зеленного газона хорошо ухожена. Каждый вид растения имеет соответствующую табличку с наименованием вида.
Дендрофлора парка имеет 800 видов растений. Только кустарники насчитывают 50 родов. Имеются представители севера, юга, различных климатических зон и стран. Например: Сумах пушистый, сосна крючковатая, сирень индийская, калина марщинистолистая, магнолия Суланжа, тис головчатый, кипарисовики, ель корейская, гинго двулопастный, различные формы туи западной и можжевельника. Всех растений просто не перечесть.
На территории сада растут и очень старые деревья, высаженные около сотни лет назад. Они под особым наблюдением и все ухожены. Вся территория производит очень хорошее впечатление.
Все водоемы имеют чистую водную поверхность и только цветущие лотосы разных цветов, а так же кувшинок украшают их. Для озеленения Краснодара можно использовать богатый ассортимент растений. Ботанический сад располагает этими возможностями.

Коллекция лотосов

Posted in Зелёные зоны Краснодара.