Бульвар по ул. Красной

2.27 Бульвар по ул. Красной

Бульвар по ул. Красной проходит по центральной улице города Краснодара. Почти 50 лет он является не только основной пешеходной артерией города, но самым красивым местом кратковременного отдыха населения, визитной карточкой города. Он многофункционален по использованию. Здесь расположены многочисленные зоны отдыха, сервиса (кафе), пешеходной прогулки. Активно используется населением в будничные, особенно в выходные дни. На протяжении около 4х км он радует всех посетителей насаждениями высоко декоративными породами деревьев, хорошо ухоженными газонами и различными композициями цветников.

Цветочное благоустройство центральной аллеи. Периметральные посадки лиственных деревьев. На участке от ул. Офицерской до ул. Гаврилова

Бульвар, вдоль главной улицы города — ул. Красной, проходит от ул. Буденного до ул. Офицерской, где находится кинотеатр «Аврора» с комплексом фонтанов. Ширина бульвара колеблется от 30 м до 130 м. Все озеленение бульвара решено многолетними и долгоживущими посадками деревьев и кустарников.

Фрагмент пешеходной прогулочной зоны бульвара между ул. Буденного и ул. Хакурате

Бульвар проходит по центру ул. Красной, поэтому с двух сторон его проходят основные транспортные потоки главной улицы города. На всем протяжении бульвара вдоль улицы, по периметру бульвара высажены каштаны конские с высокими раскидистыми кронами.

Площадь перед кинотеатром окружена газонами с групповыми и одиночными посадками деревьев: платаном, кленом явором, елью голубой, липой и сливой Писсарда. В акцентах растет можжевельник пирамидальный, можжевельник колонновидный.

От фонтанов к ул. Гаврилова идут аллеи, где растут: орех черный, каштан конский. На прилегающих газонах растут: ель голубая, сосна крымская, туя западная, чубушник, липа крупнолистная. На центральной аллее, до ул. Гаврилова растут дубы черешчатые.

От ул. Гаврилова до ул. Одесской в аллейной посадке растет платан кленолистный. На прилегающих газонах растет туя западная и береза бородавчатая. Все газоны имеют зеленый травяной покров, который систематически поливается. Вдоль бордюра по центральной аллее высажены различные композиции цветов на зеленом фоне газона.

От ул. Одесской до ул. Хакурате по центру бульвара высажены клены остролистные с шаровидной кроной. Все деревья имеют сформировавшуюся крону шара и дают хорошую тень. Этот участок бульвара, до ул. Хакурате, оригинален регулярными посадками из шаровидных кленов, которые впервые были использованы в аллейных насаждениях города Краснодара в 60-е годы прошлого столетия.

От ул. Хакурате до ул. Буденного сохранены все существующие насаждения, высажены несколько десятилетий подряд, посаженные как лесные массивы по ландшафтному принципу по обе стороны пешеходной дорожки по центру бульвара, они сомкнуты кронами, как пространственным зонтом накрыли и газоны и пешеходную часть бульвара. Загущенность посадок привела к постепенному выпаду многих деревьев. Оставшиеся деревья смогли получить больше света и выжить в улучшившихся условиях.

Эта часть бульвара в настоящее время имеет благоустроенный обновленный ухоженный вид. Однако, большой возраст существующих деревьев и их размещение на газоне по мере выживания требует постоянной замены, ухода и осторожности при отмирании отдельных веток, ответвлений стволов и корневой системы. На участках газона, где имеются большие выпады создается травяной газон и высаживаются небольшие группы из хвойных пород кустарников.

Ориентировочная площадь 14,4 га. Бульвар заложен с основанием г. Екатеринодара в конце XIX века, как Ростовский, в 60-х годах реконструирован по проекту озеленения дендролога- инженера Метелкиной О.А.

наименование площадь % состояние
Деревья 70% Хорошее
Газон 70% Хорошее
Запечатанность 25%  

 

Существующие породы деревьев и кустарников

 

Русское название Русское название
Платан кленолистный Можжевельник казацкий
Платан восточный Можжевельник обыкновенный
Орех черный Можжевельник колонновидный
Клен остролистый Можжевельник пирамидальный
Клен остролистый шаровидный Туя западная
Каштан конский Биота
Липа мелколистная Чубушник
Липа крупнолистная Спирея
Слива Писсарда  
Клен явор  
Ель обыкновенная  
Ель голубая  
Орех грецкий  
Береза бородавчатая  
Дуб черешчатый  
Сосна крымская  
Posted in Зелёные зоны Краснодара.