Сквер им. Жукова

2.28 Сквер им. Жукова

Сквер им.Жукова расположен в центре города, напротив здания Администрации города. Примыкая к ул. Красной он дополняет ее озеленение зеленым массивом и служит для кратковременного отдыха жителей и гостей города и улучшает состояние окружающей среды. С четырех сторон его ограничивают улицы с большим транспортным потоком: ул. Красная, ул. Красноармейская, ул. Ленина, ул. Гимназическая.

В сквере есть зоны отдыха, зона сервиса – кафе. В центре сквера находится единственный в городе Краснодаре музыкальный фонтан. Также находится памятник Георгию Жукову, мемориал, церковь — часовня. Сквер посещаем в будничные, особенно в выходные дни. Ориентировочная площадь 1,7 га.

Музыкальный фонтан в центре сквера

Вдоль ул. Красной растут липы крупнолистные, софора японская, клен явор и платан кленолистный. Вдоль ул. Ленина, сквер украшают деревья первой величины: орех черный, ясени и клен.

Аллея вдоль ул. Гимнастической состоит из нескольких пород: ореха черного, ясеня, липы крупнолистной и каштана конского.

Со стороны ул. Красноармейской растут липы крупнолистные, орех черный, клен.

На участке собора, огороженного и примыкающего к ул. Красноармейской растут: береза бородавчатая, липа крупнолистная и орех черный.

На газонах сквера растут так же деревья в одиночной посадке: сосна крымская, биота, можжевельник казацкий, снежноягодник, акация белая, кипарисовик.

У фонтана полукругом растут: дуб черешчатый, софора японская, ель обыкновенная, липа, береза, клен, платан.

Территория сквера на протяжении многих десятилетий использовалась для кратковременного отдыха насленения с изменением и породного состава насаждений и их ландшафтных композиций. В настоящее время сквер имеет благоустроенный, привлекательный вид. Осуществляется системный полив газонов, производится посев трав, на газоне создаются красивые, яркие композиции из цветов. Существующие деревья растут уже много десятилетий. Все имеют сформировавшиеся кроны и стволы. В тени деревьев расположены скамьи для отдыха. Но выпады насаждений неизбежны из-за ухудшающейся экологической обстановки города, вредных выбросов транспорта, поэтому обновление зеленых насаждений должно быть постоянным.

наименование площадь % состояние
Деревья 75% Хорошее
Газон 75% Хорошее
Запечатанность 25%

 Существующие породы деревьев и кустарников

Русское название Русское название
Платан кленолистный Можжевельник казацкий
Каштан конский Кипарисовик
Липа крупнолистная Айлант
Ясень Дуб черешчатый
Береза бородавчатая Ель обыкновенная
Софора японская Снежнеягодник
Орех черный Биота
Акация белая
Сосна крымская
Клен остролистый
Клен явор
Слива Писсарда
Posted in Зелёные зоны Краснодара.