Сквер «Дружба»

2.29 Сквер «Дружба»

Сквер расположен на пересечении ул. Мира и Октябрьской. С юга, запада и востока окружен улицами имеющими большую транспортную нагрузку, с севера проходит пешеходная часть ул. Орджоникидзе. Зеленые насаждения сквера защищают от направленных потоков шума, пыли и газа от проходящего транспорта. В сквере есть зоны тихого отдыха, спортивная площадка для стритбола, детские игровые площадки. Активно используется населением в будничные, особенно в выходные дни. Ориентировочная площадь 2 га.

Озеленение сквера имеет многолетние насаждения из деревьев, которые и являются основой по улучшению экологической обстановки. Все деревья имеют сформировавшуюся крону и стволы, поэтому дают хорошую тень и видимость. Вдоль ул. Октябрьской в аллейной посадке растут: орех черный, липа и платан кленолистный.

Зона тихого отдыха. Фонтан.

Вдоль ул. Мира растут платаны кленолистные и на примыкающем к аллее газоне растет орех черный и одиночные посадки катальпы.

Вдоль ул. Орджоникидзе растут орехи черные. На перпендикулярных аллеях – каштан конский, клены, а на аллеях по диагонали сквера – липа мелколистная.

На газонах внутри сквера растут ели обыкновенные, клены, каштан конский, береза бородавчатая, сосна крымская, дуб черешчатый. Фонтан украшают: ясень зеленый, каштан конский, береза бородавчатая, орех грецкий.

Деревья растут в группах и в одиночной посадке, а так же в смешанных композициях. Территория сквера десятилетиями использовалась как зона кратковременного отдыха поэтому менялся состав зеленых насаждений, производилась реконструкция планировочного решения. В настоящее время необходимы новые решения по улучшению экологической обстановке.

Этот островок зелени выполняет роль защиты от неблагоприятных условий городской среды.

В сквере посажены долгоживущие деревья, но в условиях шума, пыли и газа, сокращается вегетативная жизнь.

Необходимы дополнительные посадки насаждений и постоянный уход за существующими деревьями и кустарниками.

наименование Площадь % состояние
Деревья 85% Хорошее
Газон 25% Удовлетворительное
Запечатанность 20%  

 Существующие породы деревьев и кустарников 

Русское название Русское название
Каштан конский Кальпа
Клен явор Дуб черешчатый
Клен остролистный Ель обыкновенная
Орех черный Орех грецкий
Платан кленолистный Ясень зеленый
Липа мелколистная Роза сирийская
Береза бородавчатая Можжевельник
Сосна крымская Биота

 

Posted in Зелёные зоны Краснодара.