Сквер «Мариинский»

2.31 Сквер «Мариинский»

Сквер расположен на ул. Октябрьской, ограничен с севера ул. Пушкина, с юга ул. Красина. Активно используется населением в будние, особенно в выходные дни. Он является зоной тихого отдыха, зоной сервиса – кафе и ресторан. Ориентировочная площадь 0,8 га.

Памятник А.Суворову на аллее. Благоустройство цветочными партерами

Сквер создан на базе уже имеющихся вековых посадок ореха черного, липы и клена. Сохранившиеся старые деревья окружены лунками с решетками, если они попадают на пешеходные покрытия, а на газоне им оставляют большую площадь питания. Деревья посаженные несколько десятилетий назад не имеют групповых посадок. Они больше растут в одиночных бессистемных посадках, то приближаясь к дорожному покрытию, то к тротуарам.

Перед памятником Суворову высажены красивые композиции однолетних цве, а на примыкающем газоне растет боярышник крававо-красный и боярышник черный. Деревья многолетние и хорошо плодоносят. На газоне растет орех черный которого очень много на протяжении всей центральной аллеи. Все орехи очень старые, имеют высокий ствол и уже редкую крону.

Орех черный очищает воздух от бактерий, комаром, мух, выделяя фитонциды и поглощает большое количество углекислоты. На территории сквера построены два здания кафе. Перед одним из них – альпийская горка, ели, группа берез, можжевельник высокий и липа. Все посадки как новые, так и старые ухожены. Посеяны травы и высажены цветы.

Территория другого кафе также ухожена, устроен фонтан. На примыкающем газоне многолетние деревья: гигантская плакучая ива. Композиции из можжевельников, туи, юкки и цветов высажены в акцентах вдоль дорожек, ведущих в кафе. За участком кафе продолжается центральная аллея из лип крупнолистных. На примыкающем газоне растут клены, катальпа. На территории сквера есть одиночные посадки рябины красной и черемухи. В целом сквер благоустроен. Однако требуется постоянный уход за насаждениями, так как в сквере есть сухостои и отмирающие деревья. Необходимо дополнить его новыми посадками. В том числе вдоль проезжей части улицы, где проходит троллейбусная линия, увеличить посадку кустарников, высаживая их небольшими группами. Больше использовать стелющиеся декоративные формы полутеневыносливые.

В настоящее время сквер служит не только местом кратковременного отдыха, но играет большую роль в улучшении микроклимата окружающей среды. К скверу примыкают торговые здания, учебные и жилые дома. Усиливаются транспортные потоки по улице. Реконструкция насаждений является необходимым условием сохранения сквера.

наименование площадь % состояние
Деревья 80% Хорошее
Газон 50% Хорошее
Запечатанность 10%  

Существующие породы деревьев и кустарников на территории «Мариинского» сквера

Русское название Русское название
Ясень зеленый Ива плакучая
Катальпа Береза
Липа Ель зеленая
Клен Туя западная
Орех черный Можжевельник высокий
Биота на штамбе Юкка
Боярышник красный Туя веерная колоновидная
Боярышник черный Тополь пирамидальный
Черемуха  
Рябина красная  
Posted in Зелёные зоны Краснодара.