Спортивный парк стадиона «Кубань»

2.33 Спортивный парк стадиона «Кубань»

Территория сквера как части парка цельного земельного массива находится в центральном округе города Краснодара. С двух сторон к скверу примыкают улицы: Вишняковой и Припутевой, а также территория Стадиона. Продолжением территории сквера является большой зеленый массив, примыкающий к Покровским озерам.

Используется для активного спортивного отдыха, есть зона сервиса – кафе. Активно используется населением в будние, особенно в выходные дни. Парковая зона стадиона является крупной зеленой зоной центра города, расположенной вдоль Покровских озер. Вдоль Покровских озер проходит благоустроенная набережная для активной пешеходной прогулки и велосипедных прогулок. Ориентировочная площадь 7,8 га.

Сквер пересекают дорожные проезды к стадиону, которые вписываются в зеленую зону сквера.

Зеленый массив парка

Центральная аллея, ведущая к основному входу на стадион, озеленена рядовыми посадками туи западной. Туи высажены много лет назад и в настоящее время теряют свою декоративность из-за отсутствия должного ухода. Некоторые кусты настолько заплетены диким виноградом, что видны только веточки. Вдоль аллеи растут одиночные деревья: ясень зеленый, орех черный, катальпа акация белая. Надо отметить, что все насаждения имеют большой возраст, так как скверу около 50 лет.

Боковая аллея, проходящая под небольшим углом от центральной аллеи озеленена рядовыми посадками каштана конского.

Каштан конский относится к долгоживущим породам деревьев.

Он достигает 25 метров в высоту и доживает до 200 лет и больше. В аллейной посадке он хорошо себя чувствует, поэтому украшает аллею с двух сторон, давая хорошую тень на пешеходную часть аллеи. По центру этой аллеи расположен цветник с травяным газоном. Местами травяной покров имеет выпады и на нем еще имеются одиночные, но уже засохшие или погибшие деревья. Только в конце цветника растут четыре ели голубых, которые хорошо растут, имеют сформировавшийся ствол и крону.

На всех массивах, примыкающих к аллеям растут деревья, когда-то посаженными лесными загущенными группами. Поэтому на газонах большая тень, имеются выпады деревьев. Все деревья растут в высоту, создавая условия для освобождения стволов от веток и дальнейшее их оголение. Породный состав деревьев невелик и в основном состоит из тополей, кленов, ореха черного, сосны крымской, берез, ясеня и каштана конского. Групповые посадки и одиночные посадки деревьев с годами соединились с составляют единый массив насаждений.

Не все породы деревьев чувствуют себя хорошо, так как теневыносливые деревья угнетают светолюбивые породы деревьев. Поэтому наблюдается и потеря декоративности и выпады деревьев.

Территория сквера примыкает к большому зеленому массиву, расположенному вдоль Покровских озер, что является продолжением озеленения сквера. Те же породы деревьев и прием озеленения (лесными группами). Аллея, идущая вдоль озера одновременно является проезжей частью и продолжением автодороги, ведущей к главному входу на стадион. Её озеленение решено родовыми посадками клена остролистного и явора с включением одиночных посадок тополя пирамидального и бордюра из спиреи Ван-Гутта.

Прекрасное решение планировки сквера и его озеленение с годами, при отсутствии должного ухода, теряет привлекательность. Необходима реконструкция всех зеленых насаждений с включением новых пород деревьев и кустарников и применением новых методов озеленения в ландшафтной архитектуре.

Территория этого сквера, зеленого уголка города, выполняет большую работу по оздоровлению окружающей среды, так как сквер соприкасается и трамвайными путями, и железнодорожными полотном и автодорогой, дающие большое загрязнение воздуха и всей окружающей среды.

наименование площадь % состояние
Деревья 90% Хорошее
Газон 80% Хорошее
Запечатанность 5%  

 Существующие породы деревьев и кустарников на территории сквера,  прилегающие к стадиону Кубань

Русское название Русское название
Каштан конский Туя западная
Тополь пирамидальный Биота
Тополь белый Ель колючая голубая
Акация белая Сосна крымская
Ясень зеленый Спирея Ван-Гутта
Береза бородавчатая Чубушник
Клен остролистный Айлант
Клен явор Орех черный
Дуб черешчатый  
Posted in Зелёные зоны Краснодара.