Екатерининский сквер

2.34. Екатерининский сквер

Территория Екатерининского сквера находится в начале главной улицы Красной города Краснодара. С трех сторон сквера, с юга, запада, севера, проходят ул. Постовая, ул. Красная, ул. Пушкина, с восточной стороны его территория примыкает к школе № 48.

Этот исторический сквер, заложенный в историческом центре Екатеринодара с памятником Екатерины II (скульптора Микешина и Эдуардс). Сквер находится между улицами Красноармейской, Пушкина, Красной, Постовой. Он является зоной отдыха и служит пешеходно- прогулочной зоной между ул. Красной и городским парком им. Горького.

В центре сквера находится восстановленный памятник Екатерине. Используется для активного спортивного отдыха, есть зона сервиса – кафе. Сквер посещаем в будничные, особенно в выходные дни Ориентировочная площадь 1,8 га.

Памятник Екатерине II

Четыре аллеи, проходящие вокруг сквера вписываются в озеленение примыкающих улиц. Вдоль ул. Пушкина растут многолетние голубые ели. Все ели в хорошем состоянии и еще много лет будут радовать горожан города.

Вдоль ул. Красной растут липы крупнолистные, как продолжение озеленения всей улицы. В рядовой посадке аллей имеются одиночные деревья ясеня и каштана конского. Все деревья многолетние, имеют большие раскидистые кроны, дающие комфортную тень. В жаркие дни вдоль ул. Постовой великолепна рядовая посадка аллеи из голубых елей. Все ели многолетние в хорошем состоянии, ухожены. Ель колючая, формы голубой хорошо адаптируется с городскими условиями и живет 400-600 лет.

Озеленение Екатерининского сквера

Лиственные деревья растут на газонах сквера не один десяток лет. Их декоративность очень снижена, имеют высокие, оголенные от веток стволы, имеются большие выпады. Требуется посадка новых деревьев.

Газон засеян травами, посадками кустарников и созданными различными цветочными композициями. Организован системный полив газона, уход за зеленными насаждениями.

Основная аллея, ведущая к памятнику Екатерины II оформлена цветниками. По обе стороны, вдоль бордюров высажены розы чайно-гибридные. По центру аллеи создан цветник с сочетанием однолетних ярких цветов с вечнозелеными растениями. Вокруг цветников высажен бордюр из самшита. К боковым аллеям примыкают группы из лиственных деревьев и их одиночные посадки, дающие тень.

Напротив школы, в аллейной посадке растут клены яворы, каштан конский. Клены имеют много засохших листьев. Требуют особого ухода. Клен явор не переносит сухость почвы и ее переувлажнения. В природных условиях клены живут 200 лет. В городских условиях жизнь кленов намного меньше.

наименование площадь % состояние
Деревья 70% Хорошее
Газон 70% Хорошее
Запечатанность 25%  

 Существующие породы деревьев и кустарников Екатерининского сквера

Русское название Русское название
Каштан конский Береза бородавчатая
Клен явор Сосна крымская
Орех черный Спирея Ван-Гутта
Ясень зеленый Сирень
Липа мелколистная Чубушник
Липа крупнолистная Можжевельник вергинский
Туя западная Можжевельник колоновидный
Можжевельник казацкий Ель колючая ф. голубой
Можжевельник обыкновенный Самшит
Биота Розы чайные-гибридные
Софора японская Юкка
Платан  
Posted in Зелёные зоны Краснодара.