Зеленая зона в СМР, район кинотеатра «Виктор»

2.36 Зеленая зона в СМР, район кинотеатра «Виктор»

Сквер расположен между улицами: 4 линия и Славянской (вдоль трамвайной линии). Ориентировочная площадь 2,4 га. Его создание связано с необходимостью кратковременного отдыха населения жилой застройки при посещении кинотеатра.

Перед кинотеатром располагается недействующий фонтан. Все дорожки аллей покрыты асфальтом. Вокруг территории сквера высажены каштаны конские и кустарник бирючина. Много лет назад бирючина была высажена в бордюре, регулярно постригалась. В настоящее время это запущенные разросшиеся отдельные кусты или прерывистые рядовые посадки. Каштан конский высажен в плотной, загущенной посадке. Он хорошо прижился, имеет густую крону, и его ветви плотно смыкаются, создавая сплошную зеленную полосу вдоль всей границы сквера. Эти деревья еще долго будут служить защитой всего сквера от шума, пыли, газа проходящего транспорта.

Со стороны ул. Славянской, где проходит трамвайная линия сохранилось боьше кустов бирючины, всаженной как живая изгородь вдоль трамвайного полотна. В рядовые посадки каштана конского вклиниваются посадки туи, клена остролистного. Вдоль центральной аллеи клены шаровидные и липа крупнолистая. Другие аллеи, пересекающие центральную, тоже имеют рядовые посадки липы с включением отдельных деревьев клена. Все деревья имеют высокие стволы, густую сформировавшуюся крону. Встречается много сухостоя. На газонах примыкающих к аллеям растут сосны в группах, каштаны конские, туи, единичные березы, клены и липы. У фонтана, по кругу, растут клены шаровидные с густой кроной.

Много лет назад вдоль всех внутренних аллей был высажен самшит в бордюре. Сейчас это прерывистые рядовые посадки. Самшит потерял свою декоративность.

В целом сквер хорошо затенен. И если сегодня можно зайти и отдохнуть в сквере, то это благодаря автору посадок высокодекоративных и долгоживущих пород деревьев. На территории сквера периодически подсаживаются туи, сосна крымская.

Предстоят большие работы по обрезке умирающих веток, разряжению загущенных посадок и удалению сухостоя. Зеленых газонов нет и не может быть в большой затененности. На цветнике, в центральной аллее, растут старые сосны, которые тянутся к свету, формируя высокие стволы. В сквере необходима полная реконструкция не только зеленных насаждений, но и планировочного решения. При решении этих задач необходимо сохранить все высокодекоративные деревья, которые будут еще десятки лет служить населению, сохраняя экологический баланс этого зеленного уголка. Разделяя две транспортные улицы, территория сквера играет большую роль в улучшении окружающей среды. Сквер активно посещаем жителями района.

Существующие породы деревьев и кустарников на территории сквера кинотеатра «Виктор»

Русское название Русское название
Каштан конский Туя высокая
Липа крупнолистая Туя западная
Сосна крымская Черемуха
Клен остролистный Самшит
Клен шаровидный Бирючина
Береза бородавчатая  
Дуб черешчатый  

 Породный состав деревьев и кустарников небольшой, но он и не нужен на данной территории сквера, т.к. все аллеи имеют рядовые посадки из одной преобладающей породы с включением отдельных деревьев других пород.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.