Существующие озеленение территории вдоль всего русла реки Кубань

2.40 Существующие озеленение территории вдоль всего русла реки Кубань.

За последние десятилетия к городу Краснодару примкнули новые микрорайоны. Их застройка близко подошла к санитарно-защитной зоне реки Кубани. В Юбилейном микрорайоне, сто стороны Рождественской набережной существующие насаждения попали в неблагоприятные условия. Подтапливание водами реки, чтобы приостановить выпады растений, необходимо использовать все возможности для восстановления необходимых условий для зелены насаждений. Для этого необходимо улучшить и существующие почвы и завести новый посадочный материал. Предпочтение надо отдать быстрорастущим деревьям и кустарникам, не требующим особого ухода, включая сосну крымскую. При укрепление береговых откосов следует совмещать бетонирование с зелеными насаждениями.

Там, где русло реки Кубани опоясывает старую застройку города Краснодара, санитарно-защитная зона занимает большую территорию. Но она превратилась в дикие заросли леса, с большими выпадами и порослевым возобновлением всех насаждений, переплетенными колючими побегами ежевики и зарослями крапивы. Таким образом, лес стал непроходимым, и только отдельные дорожки позволяют выйти берегу реки Кубани. Но на отдельных участках, где лес позволяет пройти человеку, всегда много жителей прилегающей застройки, т.к в лесу много ягод, лечебных трав и возможности отдохнуть. Микрорайон Гидростроя находится в более благоприятном положении, чем Юбилейный микрорайон. Его территория также примыкает к водоохраной зоне реки Кубани, но с большим отступом. В настоящее время к реке очень подвинулась территория гаражных кооперативов и идет строительство многоэтажных жилых домов на сельхоз угодьях, прилегающих к санитарной зоне насаждений.

Но лес вдоль реки Кубани занимает в этом районе большую территорию. Несколько десятилетий назад его территорию называли «Красный куи» или «Панский кут». Поэтому он хотя и представляет в настоящее время дикие заросли, но имеет больше пород деревьев и кустарников и больше пород деревьев и кустарников и больше мест для отдыха чем в районе старой застройки Краснодара. Почвы хорошие, плодородные, много чернозема. Это самый лучший участок или самая лучшая территория в экологическом отношении, но требующая благоустройства и реконструкции зеленых насаждений.

Большие работы зеленного строительства необходимы для улучшения окружающей среды города Краснодара.

Существующие породы деревьев и кустарников

Русское название Русское название
Тополь белый Береза бородавчатая
Тополь пирамидальный Каштан конский
Дуб черешчатый Вяз
Ива вавилонская Лианы:
Алыча дикая Хмель
Липа мелколистная Лимонос (Клематис)
Крушина Плющ обыкновенный
Калина обыкновенная Кирказон
Шиповник  
Бузина  
Шелковица черная  
Жимолость обыкновенная  
Аморфа  
Posted in Зелёные зоны Краснодара.