Существующее состояние территории питомника декоративных насаждений города Краснодара (бывший совхоз декоративных культур)

2.41 Существующее состояние территории питомника декоративных насаждений города Краснодара (бывший совхоз декоративных культур).

Территория питомника в настоящее время занимает 7га. Последние десятилетия его территория резко сократилась из-за отсутствия фактической востребованности посадочного материала для озеленения города и прилегающих населенных станций, хуторов и самого населения города. Посадочный материал использовался в основном для озеленения объектов общественного пользования.

Улицы города Краснодара, парки, скверы, бульвары имеют насаждения, выращенные в питомнике г. Краснодара. Его территория увеличивалась с введением новых пород как хвойных, так и лиственных насаждений. Это был питомник, удовлетворяющий все нужды города. Причем качество посадочного материала было всегда высоким. Особенно много внимания уделялось хвойным насаждениям. В питомнике работали прекрасные специалисты – энтузиасты.

И только за последние годы, когда резко снизилась площадь озеленяемых объектов, территория питомника стала резко сокращаться. На площади питомника имеются теплицы, где в основном выращиваются цветочные культуры. И не смотря на все трудности выживания, в питомнике выращивается большое количество новых хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников. Много разновидностей и форм этих насаждений. Например: туя гигантская, туя ювенильная, туя тедди, туя смарадт, акация ленкоранская, ива змеевидная, мушмула, киполантус и много других.

Питомник новых насаждений занимает всего 1га. Уход за насаждениями отличный, бережный. В питомнике имеется специалист почвовед и растениевод, патриот озеленения города — агроном Куц В.Ф.

Растения, выращенные в питомнике можно видеть на бульварах и в парках города. Это клены на штамбе, роза штамбовая, ива штамбовая, кизильник стелющейся, можжевельник различных форм. Эти растения легко вписываются в цветочное оформление клумб, цветников, соответствуя современным требованиям озеленения. Имеется большой спрос посадочного материала и от жителей города для озеленения дач и личных подсобных хозяйств.

Потребность в посадочном материале будет расти с введение новых объектов озеленения. Это и новые скверы, парки, бульвары и большая территория зеленого пояса вокруг г. Краснодара.

Поэтому городу нужен питомник, отвечающий требованиям озеленения территории и качеству растений. Он может работать как туристический объект.

Необходимо освоить вертикальное озеленение города. В питомнике уже сейчас можно приобрести: розу вьющуюся, плющ горизонтальный и вертикальный, глицинию, текому, виноград девичий. При наличии спроса этот ассортимент может быть увеличен.

В питомнике есть растения, которые в городе или только вводятся в насаждения или будут вводиться. Например: лавровишня, кипарисовики, слива декоративно- лиственная на штамбе, туя веерная, а так же большое разнообразие цветочных культур.

Благодаря краснодарскому питомнику, наш город был всегда зеленым и должен остаться таковым. В Краснодарском крае есть и другие питомники, которые поставляли осадочный материал для озеленения города. Но самым доступным всегда был Краснодарский питомник с его богатым ассортиментом деревьев и кустарников. В озеленении города участвует лесничество МО г. Краснодара.

Существующий ассортимент посадочного материала: деревьев и кустарников в питомнике города Краснодара

Русское название Русское название
Ель колючая форма голубая Боярышник крававо-красный
Туя восточная Ива штамбовая
Кипарисовик Софора японская
Можжевельник казацкий Рябина
Можжевельник Хиберника Черемуха
Сосна крымская Айва японская
Туя гигантская Барбарис
Туя западная Бересклет
Туя ювенильная Глициния
Туя смарадт Будлея
Акация лекоранская Дейция
Багряник Жасмин
Береза бородавчатая Жимолость
Липа крупнолистая Калина красная
Дуб красный Каштан конский
Ива белая Плющ
Ива змеевидная Роза сирийская
Катальпа Спирея Ван-гутта
Клен явор Самшит
Клен декоративно-лиственный Сумах
Слива декоративно-лиственная Форзиция
  Юкка

 

Posted in Зелёные зоны Краснодара.