Существующее озеленение улиц и придорожных территорий г. Краснодара

2.42 Существующее озеленение улиц и придорожных территорий г. Краснодара

Озеленение улиц и придорожных территорий решалось в прошлом столетии с появлением жилой застройки и в дальнейшем с развитием территории города Краснодара.

Увеличивалась территория города, появлялись новые улицы. Изначально это были улицы, проходившие мимо частных домовладений, озеленением которых занимались сами жители частного сектора. Поэтому в Краснодара, на улицах имеются деревья, перешагнувшие свой век. Их очень много и они часто ломаются в непогоду.

Озеленение территории частной застройки решалось посадкой плодовых деревьев и кустарников. Что характерно и в настоящее время. Декоративные деревья характерны в местах общественного пользования. Их породный состав невелик. В основном это были тополя, софора японская, клены ясенелистные, платаны, акации, гледичии. С годами породный состав менялся пополнением новых, завозимых с других уголков страны, даже из лестных массивов края.

Изначально большому значению биологическим особенностям насаждений. Светолюбивые породы высаживались рядом с теневыносливыми породами. Недолго живущие породы рядом с долгоживущими. И только с созданием специальных организаций в городе и привлечением специалистов, озеленение улиц и придорожных территорий не только украсило город, но и намного улучшило его экологическую среду. Организацией питомника, появилась возможность выбирать новые породы деревьев и кустарников. Улучшились условия и для высаженных насаждений. Предпочтение стали отдавать тем насаждениям, которые были полезны для озеленения окружающей среды.

В настоящее время особенно высаживать те деревья и кустарники, которые уменьшают загазованность и шум от транспорта; уменьшать радиацию и выбросы различных промышленных предприятий средствами озеленения.

В настоящее время в озеленении улиц встречается разнообразный породный состав деревьев и кустарников. Многолетние долгоживущие и высокодекоративные породы деревьев еще продолжают украшать улицы, но много новых насаждений.

В 60е годы появились хвойные насаждения на улицах города. Однако все хвойные насаждения сильно повреждаются от огромного количества выброса газа и пыли проходящего транспорта. Они требуют большего ухода, чем лиственные деревья и кустарники. Поэтому предпочтения стали отдавать лиственным деревьям. Сейчас на улицах мало кустарников. Они необходимы для шумо и пылизащиты.

Однако увеличение стриженным бордюром из бирючины и других поддающихся стрижке кустарников не оправдало себя по многим причинам. Это и большие затраты по уходу, ухудшение видимости около перекрестка улиц, повышенная загрязненность. Улицы должны хорошо просматриваться водителями проходящего транспорта.

Кустарники должны быть в небольших группах и в одиночной посадке и высажены вдоль тротуаров.

Существующий ассортимент посадочного материала: деревьев и кустарников в питомнике города Краснодара

Русское название Русское название
Тополь пирамидальный Гледичия трехколючковая
Тополь белый Дуб черешчатый
Орех черный Сосна крымская
Орех грецкий Можжевельник
Софора японская Туя западная
Ясень зеленый Каштан конский
Клен ясенелистный Чубушник
Клен остролистный Сирень
Клен явор Жимолость
Липа крупнолистная Спирея Ван-гутта
Липа мелколистная Бирючина
Клен сахаристый Катальпа
Клен татарский Айлант
Платан кленолистный  
Акация белая  

 На газонах зеленых зон, прилегающих к улицам, к дорожному полотну растут более декоративные породы деревьев и кустарников: ель зеленая голубая, багряник, Форзиция, дейция, можжевельник казацкий, можжевельник виргинский, юкка нитчатая, сосна крымская, снежнеягодник, альбиция, чубушник, сирень, спирея Ван-гутта.

В индивидуальной застройке вдоль улиц растут плодовые деревья многолетней посадки: орех грецкий, алыча, слива, абрикосы. В новых районах больше использовались декоративные насаждения.

Перед специалистами по озеленению стоят серьезные задачи по улучшению условий окружающей среды и микроклимата города Краснодара средствами озеленения улиц.

Posted in Зелёные зоны Краснодара.